Fast 10 Liter Kraut und Hackfleisch

Bei diesem Rezept, kann man eigentlich net viel verkehrt machen 😉 Du brauchst lediglich ca. 3,5 Kg Hackfleisch halb und halb, für einem Weisskrautkopf von ca. 5 Kg. Solltest du keinen Kopf mit diesem Gewicht finden, nimm 2 kleine Köpfe mit 2,5 Kg oder so ähnlich. 4 – 6 Zwiebeln ca. 500 g, 7 Zehen Knoblauch ca. 40 g, Pflanzenöl oder Butterschmalz, eine Muskatnuss ca. 4 g (gerieben, nicht am Stück), ca. 2 g Pfeffer und 15 g Salz, optional 1 – 2 EL Essig. Ach ja, einen grossen Topf mit mindestens 10 Liter brauchst Du auch noch. 🙂 Für die Hälfte nimmst du ca. 2 Kg Hackfleisch und 3 – 3,5 Kg Kraut. Es  sollte immer ein wenig mehr Kraut sein. Die anderen Zutaten dann nur halbieren.

Zutaten für Kraut und Hackfleisch Kraut klein gehobelt

Zuerst teilst Du den Weisskrautkopf mit einem grossen Messer in 4 oder 8 Teile und schneidest den Strunk raus, dann wird der Kopf mit einem Krauthobel zerkleinert, oder einem Messer klein geschnitten. Wenn Du den Kopf gut gewaschen hast und die äusseren Blätter net zu sehr vertrocknet sind, kannst du die auch verwenden. Auch die dicken Rippen von den Blätter kannst Du bei diesem Rezept verwenden.

Und jetzt gehts los: Die in kleine Würfel geschnittenen Zwiebel und den Knoblauch in Pflanzenöl oder Butterschmalz glasig andünsten. Wobei der Knoblauch net so lange braucht, wie die Zwiebeln… also, n bissi später in den Topf geben. 😉 Dann das klein gehobelte Weisskraut in den Topf, 2 – 3 Liter Wasser dazu und zum Kochen bringen. Es kann sein, dass net alles gleich rein geht bei dieser Menge. Aber keine Panik… das ganze kocht sich runter. Das ganze dann so 15 Minuten kochen lassen und danach das Wasser abschütten und auffangen. Das is aber auch Geschmackssache, wer es lieber weich haben will lässt es 20 Minuten kochen.

Kraut kochen und Hackfleisch braten Fertiges Kraut und Hackfleisch im Topf

In der Zeit wo das Kraut kocht, kannst du dann das Hackfleisch in einer Pfanne mit ein wenig Pflanzenöl oder Butterschmalz portionsweise krümelig anbraten und in einem extra Topf sammeln.

Wenn das Wasser abgeschüttet ist, das Hackfleisch zum Kraut geben und gut unter rühren. Zum Schluss dann noch mit Pfeffer, Salz, und Muskat würzen. Wenn das ganze am Ende zu trocken sein sollte, einfach n bissi von dem aufgefangenen Wasser wieder dazu schütten. Das ganze dann mit (gekochten) Kartoffeln auf einem Teller zerdrücken. Schmeckt himmlisch 😉
Kraut und Hackfleisch mit Kartoffeln Kraut und Hackfleisch mit Kartoffeln zerdrückt

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