Ganze 2, 8 Kilo Karotten geerntet. Da ich die net alle auf einmal essen kann, gibts jetzt Karottenbrei.
Man(n) nehme einen grossen Topf, mindestens 5 Liter. Besser mehr… ich hab mein 10 Liter Topf genommen.
2 kg Karotten und 2 kg Kartoffeln klein schneiden und in ca. 3 Liter Wasser mit 1 El Salz zum kochen bringen. Die Karotten dann ca. 20 – 25 Minuten bis sie fast weich sind kochen, dann noch ca. 1 Liter am besten heisses Wasser aus dem Wasserkocher und die Kartoffeln dazu geben und nochmal ca. 12 – 15 min weiter kochen lassen bis alles weich gekocht is.
Das Wasser dann zum grössten Teil (3/4) abschütten, aber net wegschütten, wird nochmal zum Auffüllen gebraucht. Das ganze dann mit nem Stampfer schön klein stampfen und ggf. mit nem Handrührgerät durch gehen. Zum Schluss kommt noch 1 EL Gemüsebrühe, 2 g Pfeffer, 10 g Salz, 2 g Zucker, ca. 50 g Butter, und ne halbe geriebene Muskatnuss dazu. Und schon sind 5 Liter Karottenbrei fertig.
Davon kannst du entweder 2 Wochen täglich ne Portion essen oder den Rest auch portionsweise einfrieren. Bei mir gabs dann noch ne Frikadelle dazu. Aber Leberkäse oder ne Bratwurst passt auch ganz gut dazu.
Info an mich! Beim nächsten mal die Karotten net ganz so klein schneiden, dann lassen die sich besser mit dem Stampfer zerdrücken .